联系我们|设为首页| 加入收藏

省环保检查组对邯郸市专项行动开展情况给予高度评价

点击:498 | 发布日期:2003-09-23
    9月14至17日,由省环保局副局长王军和带队的“省环保专项行动检查组”一行五人对邯郸市开展专项行动情况进行了检查验收。
    在邯期间,检查组听取了市政府关于专项行动的汇报,深入永年县小造纸工业密集区、中兴造纸集团、新兴造纸集团,武安市钢铁、水泥工业密集区及西城钢铁厂、南名河铁矿进行了现场检查。检查组从四个方面对邯郸市开展环保专项行动情况给予了高度评价:一是各级党委、人大、政府高度重视,部门配合紧密。省、市会议后,各县(市、区)迅即召开会议,制定实施方案,主要领导亲自安排部署,为专项行动提供了有力的组织保证;经贸、国土资源、工商、监察、电力等部门认真履行职责,协调联动,密切配合,有力打击了不法排污企业的嚣张气焰。二是找准突出问题,认真抓好落实。不仅把省要求的五类重污染工业密集区作为整顿重点,而且结合实际,把永年的小糖蒜,广平、成安、魏县、大名的小肥皂,鸡泽的润滑油,临漳、魏县、成安的小木炭等列为重点,在省确定的三个重点治理区域的基础上,确定了七个重点污染密集整治区域,共涉及全市13个县(市、区),较好地解决了群众反映突出的热、难点问题。三是关停取缔力度大,查处违法案件果断。这次行动中,全市共出动联合执法人员6639次,车辆1816辆次,查出各种环境违法现象1073个,其中取缔“15小”“新5小”和落后生产工艺、淘汰产品761家,查处违反“三同时”企业223家,限期停产治理企业89家。四是靠宣传营造浓厚氛围,靠机制建立长效管理。市各大新闻媒体编发各类环保专项行动报道40多件(篇),市环保专项行动工作领导小组编发《邯郸市环境信息》环保专项行动专刊3期,《清理整顿不法排污企业工作简报》14期,并召开新闻发布会,对13家违法排污企业予以曝光,广泛浓厚的宣传,促进了了专项行动不断引向深入。为巩固行动成果,市环保工作领导小组制定下发了建立环境长效管理的意见,就如何加强区域污染防治,强化重点污染企业环境管理,建立环境案件移交、相关部门定期通报联络制度及建立和完善新闻监督、环境案件举报回访制度等分别提出了要求,为邯郸市实现环境依法长效管理提供了依据。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046