联系我们|设为首页| 加入收藏

市长聂辰席就优化产业布局狠抓污染防治工作提出四点意见

点击:490 | 发布日期:2003-09-18
    近日,市长聂辰席就狠抓结构污染防治,优化区域产业布局工作讲了四点意见。
    1、加快产业结构调整步伐,提高产业科技水平。要继续淘汰浪费资源、污染环境的工艺、设备和生产能力。属于“15小”、“新5小”的重污染小企业,以及国家要求2002年底前应淘汰而未淘汰的三批、67类污染重、危害群众身体健康的落后生产能力、工艺和产品,必须坚决取缔,并严禁向其它地区转移。环保部门要定期公布鼓励、支持、限制和禁止项目名录,引导发展科技含量高、环境污染少、资源消耗低、经济效益好的产业,促进经济结构优化升级。经济主管部门要抓紧制定促进结构性污染防治的相关措施,加快调整以能源、原材料、重化工为主的产业结构和以燃煤为主的能源结构,把产业布局调整与改善环境质量结合起来,从根本上解决我市区域结构性污染的突出问题。
    2、抓好重点区域流域环境污染治理,减少污染物排放总量。邯钢、马电、邯电等重点污染企业要进一步加强重点企业污染治理,努力减少污染物排放总量。对按期完成治理任务的,要给予挂牌表彰,完不成任务的,要在全市各新闻媒体进行曝光,公布其污染程度和危害,把污染企业的排污行为置于全社会的监督之下。
    搞好沁河退污还清工作,确保明年“5.1”前实现还清。市西污水处理厂年底前要完成设备安装,达到试运行条件,确保按期向沁河输送清洁的水源;市环保部门要加大沁河沿岸污染企业监管力度,对沿岸企业偷开偷排等违法行为严肃查处,遏制污染反弹。要进一步加大沁河沿岸企业污染治理力度,做到所有排污企业年底前实现雨污分流,污水实现稳定达标排放;市政管理部门要加快沿岸生活污水截污改排、河道垃圾清理和拆坝建坝工程进度,明年4月底前完成所有工程,确保“5.1”实现退污还清。
    3、积极推行清洁生产,提升工业污染防治水平。工业企业污染排放必须达到国家和省规定的排放标准及规划要求的总量控制指标,达不到要求的,一律依法限期治理。要认真贯彻落实《清洁生产促进法》,建立企业环境行为公开制度,定期公布污染严重企业名单,对超标排污的企业,要强制进行清洁生产审计。要认真执行环境影响评价和“三同时”制度,严防人为造成新的污染源。所有新、扩、改建项目环保审批,要坚持做到四个不批,即:污染物排放总量超出总量控制指标要求的项目不批;属流域区域发展规划和环保总量控制计划外的项目不批;属国家和省限期淘汰落后工艺技术和设备的项目不批;清洁生产水平低、选址位于环境敏感流域区域的项目不批。年底前要对2000年底以来建设的项目进行一次全面清理整顿,查出的违法建设项目必须依法严肃处理,造成严重后果的,要依法依纪追究有关单位和人员的责任。
    4、开展城市环境综合整治,优化人居环境质量。一是继续开展不达标燃煤锅炉取缔,进一步解决城区烟囱冒黑烟问题。1吨/时以上机烧燃煤锅炉要限期实现稳定达标排放,集中供热管网内严禁新上燃煤锅炉,现有的燃煤供热锅炉,严格按照使用年限逐步淘汰。二是继续实行煤炭管制,扩大“三无街道”创建。年底前完成光明大街、滏西大街等10条街道创建目标,解决好饮食烟尘、油烟污染居民区问题。三是抓好机动车尾气治理,解决机动车尾气污染。四是加强城市扬尘污染防治,减轻扬尘污染。认真贯彻落实《邯郸市防治建设施工扬尘污染管理办法》,建成区所有建设工地,全部达到国家规定的环保标准。大力推行机械清扫,不断扩大道路洒水覆盖面积,合理安排清扫时间,防止清扫过程中的二次扬尘污染。城市垃圾运输和途经市区的散装、流体货物车辆,要采取密封包扎、覆盖等措施,严防沿途抛、洒、滴、漏。五是加大噪声管理力度,控制噪声污染。未经环保部门许可,严禁居民区内夜间进行产生噪声污染的建筑施工作业;公安部门要采取有效措施,防止机动车禁鸣反弹,严格文化娱乐场所噪声管理,防止噪声外排和街头卡拉OK 反弹,除重大纪念活动外,严禁使用高音喇叭进行宣传。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046