联系我们|设为首页| 加入收藏

我市再次向社会通报全市环保专项行动情况透明高效力推各类环境违法案件严查重处

点击:499 | 发布日期:2003-09-11
    9月9日,市环保局召开“全市环保专项行动调度会”。会议采取新闻通报会的形式,邀请市内各大新闻媒体对会议进行全程报道,加大社会公众对专项行动的知情权和监督力度。
    会议听取了永年县、磁县、武安市、邯郸县、峰峰矿区、复兴区、临漳县的情况汇报;会议总结了前一阶段环保专项行动工作,分析了存在的问题,并对下一阶段工作进行了详尽的安排部署;刘景平局长对该项工作进行了重点讲评。
    截止目前,全市环保专项行动共排查出“十五小”、“新五小”重污染小企业、小作坊300余个 ,违反环境保护法律法规的建设项目 120余个。对于死灰复燃的“十五小”、“新五小”,全部进行了取缔;对违规建设项目一律责令停止建设。七类重污染工业密集区涉及的十五个县(市)区中,已有8个县(市)区上报了整治方案,采取了切实可行的措施。对下一步工作,会议要求做到五点:1、进一步抓好重污染工业密集区综合治理工作。没有制定治理方案的县(市)区要在本月12日前拿出综合整治方案并立即实施,治理方案不完善的要按照市政府统一要求,进一步完善,并及时上报市专项行动办公室。对污染严重没有治理价值和不符合国家产业政策的项目,要全部予以取缔;对符合国家产业政策,但排污不达标的企业,要加快治理,限期9月20日前达标排放,否则,停产治理;对未执行“三同时”的项目,一律先行停建、停产,待“三同时”验收后方可进行生产。2、严查重处重点环境违法案件。对群众反映强烈和多年未决的环境热点难点,要抓住不放,一抓到底,切实通过环保专项行动,使本地区存在的环境问题得到较好解决,环境质量在近期内得到较大改善。3、加大工业企业的监管力度。要通过采取明查、暗查等措施不间断地对企业实施监控,特别是对不法企业要建立严格的监控措施,明确到部门,责任到人,确保整顿工作有明显成效。4、抓好小重污染企业的彻底取缔工作。对“十五小”、“新五小”企业,要发现一家,取缔一家,坚决防止反弹。对小肥皂、小糖蒜,小木炭等重污染小企业,也要通过此次专项行动进行较彻底整治,不能实现稳定达标排放的,坚决予以取缔。5、抓好案件移交工作。
    刘景平局长在讲话中着重讲了六点:一是各级领导要高度重视这次专项行动;二是切实转变观念,把环保工作作为促发展的重要一环,推动当地政府对专项行动的理解和支持;三是抓住重点,一个不漏的整治到位;四是搞好各部门之间的协调配合;五是加强舆论宣传和信息沟通;六是不图虚名,扎实工作。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046