联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

邯郸市颁布生态环境保护规划

点击:1049 | 发布日期:2003-04-21
    为认真贯彻落实国务院《全国生态环境保护纲要》精神,遏制生态环境恶化趋势,保护人民群众的身体健康和生存环境,邯郸市政府组织环保、计划、经贸、建设、公用事业、水利、农业、林业、畜牧、旅游、国土资源等部门编制了《邯郸市生态环境保护规划》,经专家论证后,现已经市政府常务会研究通过,目前已正式颁布执行。
    该规划在充分利用现有资料的基础上,同时利用遥感技术、全球卫星定位系统(GPS)等高科技手段,基本摸清了全市生态环境现状,找出了存在问题,提出了生态保护近期目标及中、远期目标;结合全市各种生态系统的功能特点、土地利用现状及不同地区发展状况,把我市划分为4个一级生态功能区域和11个二级生态功能区域。4个一级生态功能区分别为重要生态功能区、重点资源开发区、生态良好区和城市生态功能区,11个二级生态功能区分别为水源保护区、水土保持重点预防区、农业资源开发区、矿产资源开发区、旅游资源开发区、地下水超采重点预防区、西北部青岩寨拟建自然保护区、西南部森林资源保护区、邯郸市主城区、邯郸市马头镇区及峰峰矿区,并针对不同的区域,提出了具体的保护措施。
    为增强规划的可操作性,确保规划的各项任务和指标得到落实,还制定了实施规划的保障措施,要求各级政府和有关部门高度重视生态保护工作,把生态保护纳入国民经济和社会发展长远规划和年度计划,在预算安排上增加生态保护经费,采取有效措施,切实加强生态保护工作,努力开创生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。该规划的实施为全市生态保护及生态建设工作提供了科学依据,对改善全市生态环境质量、促进经济可持续发展具有十分重要的意义。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046