联系我们|设为首页| 加入收藏

沙河选矿厂仍非法排污 武安邑城河继续被污染

点击:805 | 发布日期:2003-04-02
    “武安邑城河被污染,人民群众生命财产安全受到严重威胁”一事,省、市领导均十分重视,并相应做出了批示,省局对此专门下发了解决邑城河污染的紧急通知(冀环控〔2003〕45号文)。然而企业仍非法排污,超标排放,致使邑城河继续被污染。
    2002年11月,邯郸市环保局接到武安市环保局“关于邑城河被污染,人民群众生命财产安全受到严重威胁”报告后,随即进行了现场调查,及时向省环保局作了书面报告,并先后两次到省环保局反映情况,同时亲自到邢台与有关部门进行协调。省环保局对此事非常重视,派人到现场进行调查,还相继下发了《关于解决邑城河污染的紧急通知》。该《通知》要求,对邑城河上游沙河市境内小选矿厂实行停产整顿,对洗煤厂实行限期治理;跨界断面水质悬浮物要控制在300毫克/升以下;自2003年2月27日起,沙河市和武安市环保部门对邑城河出入境水质每周监测一次,重点监控悬浮物,并将监测结果及时上报。
    然而,自2003年2月27日起到目前,武安市环保局四次监测结果显示:悬浮物分别为5852毫克/升、为682毫克/升、为292毫克/升、为2967毫克/升;除一次监测结果在规定标准之内。其它几次均超标,尤其最近一次监测悬浮物为2967毫克/升,超过省环保局《通知》规定标准近10倍。这充分说明邑城河上游沙河境内的小选矿厂并未按省环保局《通知》要求停产整顿,仍非法生产,超标排污,继续污染邑城河。                                 
    2003年3月24日,邯郸市环保局与邢台市环保局、沙河市政府、沙河市环保局就武安市丰里村遭受沙河市尾矿污染问题再次进行协调,达成三点意见:
    1、沙河方采取措施,减轻污染。在继续巩固停产治理的基础上,按环保要求设计的尾矿坝正在积极施工建设,预计3月底施工完毕,最迟4月中旬建成。对铁矿矿井水及生活污水水量增大的问题。由于历史遗留时间较长,需对铁矿井水及生活污水的走向问题进一步研究,拿出具体解决方案。 
    2、武安方继续作好群众的思想工作,避免集体上访。武安市、邑城镇、丰里村各级要继续做好群众的思想工作,尽量避免出现大规模集体上访。
    3、双方协商,近期内对如何消除丰里村面临的洪灾威胁进行现场调查,拿出方案,力争把威胁消除在雨季到来之前。这项工作由武安市环保局和沙河市环保局会商解决。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046