联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市大力营造环市绿色生态屏障

点击:1833 | 发布日期:2003-02-28
    邯郸市把植树造林作为改善全市生态环境、促进可持续发展战略目标的重要手段,坚持造林绿化与经济发展相结合,生态效益、经济效益与社会效益协调统一。截止目前,全市周边森林覆盖率达21%以上,在市区周围营造了一道绿色生态屏障。
    一是走城郊绿化与产业结构调整相结合的路子,让农村绿起来、美起来、富起来。市区周边特色林果基地突破10万亩大关,年林果总产值6347万元,干鲜果品总产量达3.3万吨。二是实施绿色通道建设,营造环市绿色屏障。围绕市“四环”(东环、西环、南环、北环)、四路(京深高速、309国道、邯临、邯大)林带建设,将路段植树的宽度拓宽到位,“四环”绿化范围延伸至乡村沟、渠、路、湖,并实行专业队管护,根据沿路乡情实际,实行“统一栽种,专人管护”和“两级责任”林木管护机制,绿化达到市要求标准。现在京深高速公路两侧各50米已建成以毛白杨、柳树为主的林带;309国道、邯大路、邯临路两侧,分别建成15米宽的以柳树、国槐为主的防护林带。近两年来,绿色通道建设总长达53.2公里,植树37.7万株,完成了通道的绿化任务。三是荒山河渠、农田路网、城建新区绿化并举,奏响绿色主旋律。第一是紫山、马头山等荒山绿化6万余株;第二是滏阳河、支漳河等河渠沟段绿化28万株;第三是农田路网,退耕还林绿化6万亩;第四是城建新区绿化、突出抓好路网“六纵六横”。实施“拆墙透绿”和“主体绿化”工程,形成“一街一景观、一路一特色”,完成植树2000余棵。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046