联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市召开环保系统工作会议对全市环保工作进行总部署

点击:1806 | 发布日期:2003-02-28
    2月25日,邯郸市环保局召开“全市环保系统工作会议”。市局中层以上干部,19个县(市)区环保局长、纪检组长或党组(支部)书记、办公室主任、管理科长及新闻记者120余人参加了会议。市局领导班子成员就各自分工的工作作了详尽的安排部署,局党组书记、局长刘景平作了重要讲话。
    这次会议,既是2002年环保工作的总结会,又是安排今年工作的部署会,同时也是促进相互间政治业务提高的工作学习交流会。目的是把全市环保系统干部职工的思想和行动统一到深入贯彻落实十六大精神上来,统一到市委、市政府提出的“树正气、讲团结、求发展”精神上来,凝聚力量,振奋精神,突出重点,真抓实干,努力使今年的各项工作取得新的突破,争取使邯郸市的环保工作再上一个新台阶,环境质量得到进一步改善,不断增强全市经济社会的可持续发展能力。
    2002年,通过全市各级、各部门及环保系统广大干部职工的共同努力,顺利完成了各项工作任务,基本实现了创模工作的第二个年度主要目标,各项工作都有了新的进展。列入市城市建设与管理十大工程的污染 治理工程顺利完成,企业污染物排放达标率保持在90%以上,滏阳河省控6个断面主要污染物达到功能区划标准,城市大气环境质量持续得到改善,达到或好于国家二级标准的天数170天,提前达到了省目标要求,声环境质量达到了省和国家标准要求,清洁生产工作取得初步成效,含磷洗涤剂使用得到有效控制,全市环保机构建设得到明显加强,环保队伍整体素质和业务管理水平有了明显提高。
    对2003年环保工作,刘景平局长要求,全市环保系统必须正视经济跨越式发展给环保工作带来的挑战,正确处理好经济发展与环境保护的关系,抓住学习贯彻“十六大”精神的关键,努力适应当前形势发展的需要,在思想观念、工作方式、工作作风上有所创新,彻底摒弃经济和环境对立的陈旧观念,自觉地与邯郸市经济跨越式发展的主旋律结合起来,解放思想,实事求是,与时俱进,勇于创新,牢固树立发展意识和服务意识,一切从是否有利于邯郸市经济可持续发展和环境质量的改善出发,力求在经济发展中注意环境问题,通过经济发展解决环境问题。在全市环保系统要唱响“树正气、讲团结、求发展”主旋律,抓住6个关键,强化4项措施,确保全市环保工作取得新突破。
    6个关键是:1、转变项目管理模式,促进邯郸市建设项目大上快上。2、集中全力抓好重点污染源治理,尽最大力量削减污染物排放总量,为经济发展拓宽空间。3、坚持可持续发展战略,走新型工业化道路,解决结构性污染。4、坚持污染防治与生态保护并重,改善生态环境质量。5、进一步增强法治观念,把环境管理纳入法制化轨道。6、深化环保行风建设,树立良好外部形象。
    4项措施是:1、准确定位,统一监管,形成工作合力。2、努力学习,提高素质,树立良好外部形象。3、强化监管,严肃查处环境违法行为。4、完善环境目标责任制和考核机制,做到环保工作“任务、目标、责任”三落实。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046