联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市将颁布实施“环境噪声污染防治管理办法”和“主城区生活饮用水水源保护区污染防治管理办法”

点击:1946 | 发布日期:2003-02-19
    2月11日,《邯郸市城市环境噪声污染防治管理办法》、《邯郸市主城区生活饮用水水源保护区污染防治管理办法》2部环保地方规章经市政府常务会研究通过,近日将正式颁布实施。
    为防治城市环境噪声污染和生活饮用水水源污染,保护和改善生活环境,保障人民身心健康,促进经济和社会的可持续发展,根据国家有关法律、法规,结合邯郸实际情况,利用邯郸市作为较大市拥有部分立法权的优势,邯郸市环保局制定了这两部管理办法。
    《邯郸市城市环境噪声污染防治管理办法》共26条,重点突出了可操作性。一是明确分工。明确政府负总责,各部门各司其职,环保部门对环境噪声实行统一监督管理,并具体负责工业噪声和建筑施工噪声的监督管理;公安、交通、铁路部门负责对交通噪声和社会生活噪声污染防治实施监督管理;工商、建设、文化、规划等主管部门根据各自职责,依法协同环保部门对噪声污染防治实施监督管理,在办理有关证照时,必须以环保第一审批权为前提。二是突出重点。根据近几年的信访统计情况,反映噪声污染比较集中的是建筑噪声和社会生活噪声,所以,在起草办法时,在这两方面设定了较多的条款,以期在较大程度上以法律的强制性来控制扰民噪声的产生。三是有所创新。将一些成熟的管理经验以法的形式固定下来,如把中、高考前半个月和考试期间确定为环境噪声敏感时段,为中、高考学生提供了一个安静的学习、考试和休息环境,并首次将市民的午休时间(12时—14时)纳入保护范围。四是力求实用。对《噪声法》的原则性规定进行了细化、量化,如对生产经营场所边界的确定、车辆警报器的使用、火车在市区段的鸣笛方式、居民室内装修的时间等等,都做出了具体规定,法律责任制定的也比较详细,处罚的种类齐全,有违法行为就有对应的处罚措施,增强了管理的可操作性,便于及时快速查处。
    《邯郸市主城区生活饮用水水源保护区污染防治管理办法》共27条,一是规定了《管理办法》实施的目的、范围和行政主管部门;二是规定了生活饮用水源保护区所适用的标准;三是对地表水源、地下水源不同级别的保护区规定了具体的管理措施;四是明确了各有关行政主管部门的职责;五是对违反本《管理办法》有关规定的单位和个人规定了具体的处理方式和幅度;六是按照WTO及《规章制定程序条例》的规定,确定了《管理办法》的施行日期。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046