联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市顺利实现创建国家环保模范城第二期年度目标

点击:1968 | 发布日期:2003-02-19
    新年伊始,邯郸市环保局及时召开全局机关及事业单位中层干部会,对2002年工作进行了回顾与总结,对今年工作目标及措施进行了对口落实。
    2002年,经过全市环保工作者的辛勤工作,各项主要工作任务已顺利完成,污染物排放量有所下降;企业污染物排放达标率保持在90%以上;滏阳河省控6个断面主要污染物达到功能区划标准;城市大气环境质量持续等到改善;国家二级标准的天数达170天以上,提前达到了省目标的要求;声环境质量达到了省和国家的标准要求。邯郸市创建国家环保模范城第二期目标已顺利实现。
    为实现年度工作目标,2002年,全市环保工作突出了四个特点:一、持续开展创建国家环保模范城工作,提升了环保工作在社会经济发展中的地位。各级党委、政府、部门、企业以及广大人民群众对环保工作的认识越来越高,环保部门不再是单兵作战,各级各部门都在为环保模范城的建设做出积极努力。城市污水处理厂的建设、城市绿化、引气入邯等等一大批城市基础设施建设正在加快进行,这些基础设施建设必将为彻底改善邯郸市的环境质量奠定坚实的基础。二、工作思路的及时调整,为尽快改善邯郸市的环境质量确立了明确的任务目标。在认真分析环境现状的基础上,及时调整工作思路,实现了全市环保工作的“五个转变”,即工业污染防治由分散治理向重点污染源治理转变;污染物总量控制由末端治理向全过程控制转变;城市环境整治由单项治理向综合整治转变;环境管理由行政管理向依法管理转变;部门工作由常规低效服务向主动高效服务转变。三、抓实行风建设,使机关管理又跨上了一个新的台阶。一是完善监督管理机制,做到有法必依、依法行政,相继制订了《环境管理责任追究若干规定》《行政处罚工作程序》等一系列规章制度,细划了执法人员的管理范围、职责、权力、程序,为行政执法提供了依据。二是本着服务、方便、高效的原则,改革审批制度,将项目审批权由三个处室合并为一个处室,并实行大厅式办公,规范了审批程序和时限,大大方便了企业来局办事的效率,增加了公开透明度。三是坚持以民为本,及时解决人民群众关心的焦点热点问题。设立了举报中心,安装了举报电话,规范了来信来访案件的办理反馈程序,一年接到举报案件905件,全部做到了事事有回音、件件有着落。四、加强环保队伍建设和组织建设,为完成环保工作任务奠定基础。全市19个县(市、区)在机构改革中全部列为具有独立执法资格的一级局,为今后搞好环保工作提供了有力的组织保证。在机构改革中,严格按照干部选拔录用条例,公开、公正、公平的进行选拔任用,一批年富力强、素质较高的青年干部走上中层领导岗位,为机关增添了活力。为提高全局干部职工的整体素质,在全局开展了三项教育、四项活动、五项培训,2002年,全市有1240人次参加了国家、省、市的各类培训,大大提高了干部职工的政治素质和业务水平,环境监测能力建设得到加强,环境监测站夺回了丢失多年的国家级先进监测站的荣誉,环境基础研究工作已取得初步成果,办公自动化水平进一步提高。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备19010192号-1  公安机关备案号:13040302001153  网站标识码:1304000046